본문 바로가기
흙놀이터 수선/베짱이농부의 요리

녹차 만들기

by 베짱이농부 2008. 5. 2.

우리집 녹차만들기입니다.

전문지식없이 집에서 수차례 시행착오를 겪은 후에 나름대로 터득한 손맛으로 만듭니다.

우리집 녹차를 맛본 사람들은 순하고 맛있다고 합니다.

그냥 인사치레였는지 모르지만...*^^*

 

 

먼저 깨끗히 씻어서 물기를 뺐어요.

 

 

 

후라이팬에 센불에서 차잎이 녹진해질때까지 볶았어요. 

그런 다음 넓은 그릇에 넣어서 차잎을 비빕니다. (차잎에 상처를 주어 잘 우려나게 하기 위해)

개미농부 표현에 의하면 지루할 정도로 비빕니다. 

비비는 단계가 끝나면 다시 볶는데 우리는 약한 불에서 6번 ~ 7번 정도 볶아요.

그러면 차잎이 까실까실한 상태가 됩니다.

 

 

 

완성된 모습입니다.

 

 

 

완성되면 차 맛을 봅니다. 그리고 차 맛에 대해 품평을 하지요.

우리집 식구들은 격식에 맞추어서 마시는 경우는 가끔이고요. 주로 보리차같이 마셔요.

녹차는 자급자족이지요.

 

 

 

 

'흙놀이터 수선 > 베짱이농부의 요리' 카테고리의 다른 글

우리집 오이지.   (0) 2009.09.01
두릅김치.가죽장아찌  (0) 2009.04.22
본디빵  (0) 2008.07.10
제피잎 장아찌  (0) 2008.05.04
두릅장아찌  (0) 2008.05.04