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매실의 이용/매실쨈 만드는 방법

매실쨈 만들기

by 베짱이농부 2008. 6. 26.

 

잼에 사용할 매실은 완숙된 것(노랗게 변하여 물러지기 시작한 매실)이 좋다.

청매는 산이 많으므로 졸이는 과정에서 잼이 딱딱하게 굳고 신맛이 너무 강하여 기호성 있는 잼을 만들기 어렵다.

 

재료 - 완숙매 1kg

         설탕 750 g ( 매실과육과 비율 1:1)

 

1. 매실을 6등분으로 잘라서 씨를 빼고 과육만 준비해서 물을 약간 부은 뒤 은근한 불에 무르도록 끓인다.

 

2. 푹 무른 매실을 체에 걸른다.

    매실을 통째로 삶는 경우에는 손으로 주물러서 체에 거른다.

    과육 조각이 씹히는 잼을 좋아한다면 거르지 않고 설탕에 졸이면 된다.     

 

     

 

 3. 설탕은 매실과육(씨를 제거한)과 1:1 비율로 넣는다.

 

    매실 1킬로 →과육 약 750 그램

    매실은 산 함량이 높기 때문에 다른 과일잼보다 설탕을 많이 넣어야 한다.

 

4. 설탕은 3회 정도 나누어서 넣고  나무주걱으로 잘 저으면서 끓인다.

 

5. 처음에는 센불로 끓이다가 어느 정도 수분이 증발하면 약불로 서서히 졸인다.

   졸이는 시간은 과육의 양에 따라 다르겠지만 약 15분~20분 가량 졸이면 된다.

 

6. 담기 및 보관

  졸인 잼을 찬물에 떨어뜨렸을때 완전히 풀어지지 않고 밑바닥까지 떨어지면 완성된 것이다.

  좀 덜 졸인 듯이 보이더라도 식으면 굳게 되므로 너무 많이 졸이지 않도록 한다.

  완성된 잼은 뜨거운 채로 병에 담아서 식기 전에 뚜껑을 닫는다.