녹차의 종류
1. 채엽시기에 따른 분류
4. 5(청명) |
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4.20(곡우) |
5월중순 |
5월말 |
6월 |
8월 |
9월하 | |||
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1번차 |
2번차 |
3번차 |
4번차 | |||||
화전 |
화후 |
우전 |
세작 |
중작 |
대작 |
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일로향 |
우전 옥로 |
세작,억수진,작설수,한라진, 작설덕음 작설옥록 |
중작증제 중작옥록 |
풍부한맛 |
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고급차 ß--------------------------------------------------à 일반차 | ||||||||||
* 화전차 ; 청명 전에 따는 잎으로 만든 차.
우리나라에는 화전차와 하후차 생산이 지리적 위치 때문에 생산이 어렵다.
* 화후차 : 청명 이후에 따는 잎으로 만든 차.
하후차는 차잎이 매우 어려 채엽량도 매우 작고, 잎이 잘 부서지기 때문에 하후차를 만들기 위해서는 보물을 다루듯이 정성을 들여 아주 부드럽게 차잎을 덖거나 비비기를 해야한다.
* 우전차 : 곡우전에 따는 잎으로 만든 차.
우리나라는 곡우 전 5일정도부터 햇차를 따기 시작하는데 우전차는 봄을 준비한 새순이기 때문에 맛과 향이 응축된 고급차이다
2. 또 다른 채엽시기에 다른 분류
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 | |||||||
5일 |
6일 |
6일 |
21일 |
6일 |
21일 |
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23일 |
8일 |
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청명 |
곡우 |
입하 |
소만 |
망종 |
하지 |
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추분 |
한로 |
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<- 첫물차 -> |
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<-두물차-> |
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세물차 |
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<- |
네물차 |
-> | |||||
맹아 채엽 채엽 |
3. 제다방법에 따른 분류
녹차의 종류 |
제다방법 |
특징 |
설록차제품 |
덕음차 |
찻잎을 솥에서 덖는다 (살짝볶음) |
구수한 맛이 강히다. |
일로향, 작설덖음 |
증제차 |
100℃ 수증기로 30~40초 찐다. |
담백하고 깔끔한 맛, 진한 녹색의 수색을 띤다. |
한라진,중작증제, 가루설록차, 찬물설녹차(심증) |
옥록차 |
증기로 찐 다음 덖음 |
구수하고 깔끔한 맛의 조화 |
새작, 억수진, 작설옥록 |
옥로차 |
찻잎이 나올 무렵 차광막을 씌워 15~20일간 재배 |
진한녹색의 수액을 띤다 |
옥로, 옥로분말, 가루 Premium |