베짱이농부 2010. 5. 8. 10:06

 

      매실피클(매실장아찌)만들기


 ■ 준비할 재료 :  청매실 1kg   백설탕 650g


  < 매실구입>- 단단한 청매(초숙기 상태)가 좋다. 청매라고 하여 덜 익은 매실을 사용해선 안되고,  노랗게 익은 매실로 만들면  물려서 실패한다. 그리고 매실품종에 따라 피클 맛이 다르다.  품종에 따라 껍질이 질기거나 신맛이 강하여 피클로는 적합하지 않을 수도 있다.  

 

  * 설탕농도- 설탕이 적으면 단기간 동안에는 아삭거림과 새콤달콤한 맛이 좋으나 몇 달 지나면 물려지고

                   설탕이 많으면 실패할 확률은 적으나 아삭거림이 덜 하고 단 맛이 강하다.

                   매실은 씨가 25%, 과육이 75%정도 차지한다.

                   매실 1킬로→ 매실조각 750그램. 여기에 설탕 650그램을 넣으니

                   설탕비율이 약 85%정도가 된다.

                   통상 엑기스나 장아찌를 만들 때 설탕과 매실(씨빼기 전)비율 1:1로 하는 것과 비교하면

                   설탕이 약 15%정도 적게 들어가는 셈이다. 

 

 

■ 만드는 방법

1. 단단하고 상처가 없는 매실을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.(노랗게 익은 매실은 골라낸다)

2. 물기를 뺀 매실을 길이로 6~8등분하여 쪼갠다. (사과 쪼개듯이)

 

      

 

 3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지 고루 붓는 걸 반복한다.

 

      

 

4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을  2~3m 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.(맨위에 설탕이 많게 한다)

5. 하루가 지난 다음날부터 아침저녁으로 침하된 설탕을 저어준다.(설탕이 다 녹을때까지)

   이때 사용하는 주걱은 물기가 없도록 한다.

6. 서늘한 곳에서 10일~15일간 절인다.

7. 10일 후 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.

 

       

 

8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 된다.

   (버무릴때 매실과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)

 

        

 

   9. 채받침에 나온 과즙은 설탕을 더 넣어서 (매실1킬로에 100그램 정도) 용기에 담아 서늘한 곳에서 1~2개월  

       발효시킨 뒤에 냉장고에 보관하거나 서늘한 곳에 보관하면 매실엑기스로 사용하는데 손색이 없다. 

      (보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효되는 과정에서 가스가 많이 발생하므로 넘칠 수 있음) 



■  매실을 쪼개어 과즙을 내면...

1. 매실 통째로 낼 때보다 과즙이 좋다.

2. 매실 하나로 장아찌도 얻고 과즙(엑기스)도 얻을 수 있다.

3. 매실씨는 곰솥에 삶아 씻어 말려두었다가 매실베개로 사용해도 된다.


■  매실장아찌 맛있게 먹는 방법

1. 장아찌를 잘게 다져 상추, 치커리, 열무김치 등과 비빔밥 만들어 먹기.

2. 삼겹살 먹을 때 한조각씩 고기에 얹어 먹으면 고기가 더욱 맛있다.

3. 생선회 먹을 때 한조각씩 먹으면 생선비린내가 나지 않고 상큼하다.

4. 샌드위치 만들때 다져 넣거나, 고추장매실장아찌 조각을 넣어서 먹으면 뒷맛이 개운하다.

5. 장아찌 과정에서 나온 과즙(엑기스)는 육고기 절임, 물엿대용, 매실차로 사용할 수 있다.