베짱이농부 2008. 5. 4. 08:56

올 봄에는 놀이터에서 딴 두릅으로 장아찌를 만들어보았어요.

개미농부가 두릅을 워낙 좋아해서  오랫동안 맛을 보기로 했지요

한국식 계량으로 - 적당하게 -  눈맛, 손맛으로 만들었어요 *^^*

 

 

손질한 두릅을 씻어서 물기를 빼고 (에그머니나~ 사진은 손질안된 두릅이네!  )

두릅은 생 것으로 합니다.  

 

 

고추장에 매실즙을 적당량 넣어서  약간 걸죽하게 만듭니다.

그냥 고추장만 하니까 뻑뻑해서 잘 버무려지지 않더라구요.

그런 다음 두릅과 고추장을 마구 잘 섞으면 끝!

고추장이 약간 적다 싶게 넣어야 짜지 않습니다.

 

 

버무려서 바로 냉장고에 넣어서 3일 정도 지나면 먹을 수 있습니다.